FC2ブログ

食中毒のリスク

IMG_0327_convert_20110622113239.jpg

食中毒に気をつけようという意識が
私のなかで高まっている。
それは最近お弁当づくりをしているのとも関係している。

旦那さんはモヤシやカイワレなどの野菜も大好きでよく食べたがる。
ドイツを中心に猛威をふるっているO-104の原因が
オーガニックの豆モヤシだったという報道で
モヤシが可哀想とつぶやいていた。

モヤシやカイワレは栄養価が高いし
手軽に食べることができるけれど
比較的、食中毒のリスクが高い食品として認識しておかないといけない。

今回の豆モヤシは屋外でオーガニックで作られたものだったため
牛や豚の堆肥が原因だったのではと指摘されている様子。

オーガニック野菜が大好きだけれど
リスクにも目をむけてきちんと調理しようと思う。

個人的に野菜もお魚も生食(ローフード)が好きだけど
生食のリスクも知ったうえで楽しまなくちゃと思う。
スポンサーサイト



テーマ : **暮らしを楽しむ**
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

Secre

自己紹介

都内在住。既婚。
フリーライター
美容、健康、医療関係の取材、
ライティング。
ヨガサークルを企画しています。
<ヨガ>
☆町屋ヨガ部☆
毎週水曜20時~
毎週月曜11時~
各70分程度
1回1500円
どなたでもご参加頂けます。

場所や詳細はお問い合わせいただいた方に直接ご連絡いたします。
メンバー制です。 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ご連絡やお問い合わせはこちら

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
最新コメント
CalendArchive
カテゴリ
月別アーカイブ
最新トラックバック
QRコード
QR
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード